办退休时需要档案吗?这事至关重要

许多人在不到退休那一刻都不清楚档案的重要性,临到退休发现了档案问题,导致退休延误了许多时间,甚至还会影响退休金。那么办退休时需要档案吗?回答是当然了,特别是党政机关干部、事业单位、国企人员退休时档案问题更加重要。

退休时之所以需要档案,是因为其中涉及到你的工龄审核,如果你的个人有视同缴费年限,也就是说在1992年之前有工作年限的话,那么这种情况就必须通过有效的个人档案来给予认定。

所以你没有档案,无法认定你的这部分视同缴费年限,也就是说1992年之前的这个工作年限都不能正常的享受一个视同缴费年限的认定,也就是过渡性养老金的认定,对个人来说这是一种损失。

从1992年以后,养老保险的缴纳是一个可通过社保部门系统直接查询到的实际缴费。虽然社保部门可以查询到,但是这个缴费明细也需要自己保管好相应的缴费凭证,通过这个缴费凭证才能正常办理退休。

所以没有档案的话会对正常办理退休造成很大影响,并且我国还有特殊工种可以提前5年退休的政策,这个也是需要通过个人人事档案认定的,如果没有个人人事档案的话,则无法验证特殊工种的工作年限影响退休的时间。

要高度重视自己的个人档案情况,清楚档案的存放和去向,以免等到退休时带来不必要的麻烦。