把档案袋拆开了,你还能这样补救

当你的个人档案因某些原因到了自己手中,有的人出于好奇或想拿出某些证明拆封了档案,但档案袋是不能私自拆开的,档案密封是对于你参加公务员考试、考研、职场评审、落户还有退休时需要核实个人信息确保真实性的。

一旦私自拆开是没有单位会接收的,包括各人才机构,因为这样的档案是无法保障其中材料是否完整。如果你是学生私自把档案袋拆开了,可以先与学校沟通,学校会帮助你处理,告知你应该如何做。

如果你已经在工作,那么可以寻求专业的档案服务机构,帮助重新审核档案内的材料再次密封档案后协助存放在人才中心。大家要避免个人档案存放在自己手中,

一是自己存放会变成“死档”状态;

二是自己存放会造成后期更多不必要的麻烦。


当档案需要调动时,一定要按照国家相应的规定,存放到具有人事管理权的单位或者是人才中心,这样才能管理个人档案,没有资质的企业或机构也会有变成死档的风险。

对待档案的态度一定要严肃,不要觉得自己拿着档案无所谓,想着反正以后能有办法解决,当你需要档案时再解决就来不及了,还要付出你很多的时间和精力,各处跑腿办事。还不如从一开始就找好可以存放的人才机构保管。

也不要抱有档案袋拆开可以自己粘上的这种想法,被损坏的骑缝章即使你粘好后也会被看出痕迹,这样的档案是无效的,也就是死档的意思。发生了这种情况的人一定要尽快找专业的人力资源机构办理哦。更多档案问题,欢迎咨询档案通,档案通多年的档案服务经验能给大家提供多方位解决方案。