退伍后档案放在个人手中,要注意

我们每个人都有自己的一份档案,个人档案中会记录我们升学、工作等大事,所以档案问题至关重要。很多人在成年后选择了参军报效祖国,即使在部队期间也是有档案的,当军人退伍后,有的老兵不知如何管理档案,会将档案留在个人手中自己保管,这种情况要注意!

在军人退伍后,其档案会由军务部门移交给军人户籍所在地的民政部门,这种属于正常的大部分情况,档案一般是不会到自己手中的。但有那么一小部分人没有跟随大部队一起退役,比较零散会有一些特殊情况,例如因生病退伍等,这样他们的档案有可能会到个人的手中。

恰好有的人并不懂档案的重要性,像以上因特殊情况退伍的军人,应在收到档案后本人在三个月内去当地武装部报道,档案上加盖服预备役章,三个月后档案会从武装部直接转到当地民政局。有的人觉得麻烦以后也用不上或有事耽搁导致档案迟迟没有上交,最终就会变成死档,对以后的影响甚大。

包括以后的社保问题,还有工龄的计算,都将受到影响。无论在退伍后是找到了新的工作,或选择自主创业,都应先把个人档案托管好。单位有人事权可以挂靠在单位,没有的话可以选择存放在人才市场,这样自己需要档案时也会方便些,不用再盲目乱找,一定要选择正规的人才市场。退伍后千万不要将档案放在个人手中存放哦。