不小心个人档案变死档?教你及时激活 死档激活

私自拆封档案、长期个人保存档案、把档案遗失……自己因故将档案变死档后,如何尽快激活,以确保之后办理相关手续无障碍?


问题一、私自拆封档案

对策:联系学校重新审核封签

温馨提示,按照国家、省、市人事档案管理的相关规定,任何人不得私自保管他人或本人档案,也不能私自拆阅。一旦被随意更改,档案的真实性便存疑了。

对于私自拆封的档案,根据国家规定,人才市场不予接受。应当及时联系原毕业院校审查档案,确认未经涂改变更后,重新封签加盖骑缝章,方为有效。


问题二、 档案“攥”在自己手里多年

对策:尽快办理改派手续

温馨提示,应尽快到教育部门下属的大中专毕业生就业指导中心咨询,通过办理改派手续,将档案存放在当地人社部门下属的人才交流中心(人才市场)来激活。办理改派手续时,在私企工作的,应提供本人在私企工作的劳动合同,并在一式三份就业协议盖上单位章,再到人才市场盖章,最后到大中专毕业生就业指导中心盖章。办完手续后,将档案存放人才市场。


问题三、搬家时把档案弄丢了

对策:寻找原始档案重新建档

优选智嘉提醒,首先应当联系家人、同学、舍友等人员,尽一切可能找回档案。经过努力后,仍未找到档案,就只能通过毕业院校、所在党组织等单位,查询补办有关档案材料,比如,入学登记表、大学成绩单,党团组织关系等,形成档案。