自考毕业生的档案应该如何处理?

众所周知档案是毕业生一生中重要的一部分,统招生在毕业后即使没有立即就业,学校也会为其保留一段时间档案,或将学生的档案调回户籍所在地的人才中心。那么自考生毕业后档案应该如何处理呢?

首先我们需要先了解清楚自考生毕业档案是什么?档案中包含毕业生自学考试期间所取得的全部合格的自学考试本科或是专科课程的成绩、实践论文成绩、毕业生个人的信息、省自考办和主考院校共同对毕业生的毕业审定结论和盖的印章等相关毕业生的档案信息内容。

自考生毕业也是有自己档案记录的,在毕业后,所报的院校会将档案发放给考生个人,考生要根据自己的情况,再将自考学籍档案与个人档案一起存放。需要确认之前的档案在不在户籍所在地的人才中心,还是在教育局,要与以前档案一起存放归档。

所以自考生一定要把档案存放好,否则后期你的自考学历档案无法存入个人档案中,影响到工作的晋升、加薪、考研、考资格证等等事情,高等教育自学考试的毕业证书、毕业生登记表是自考生学历的重要证明材料,只颁发一次,遗失是不予补发的,一定要妥善保管。

另外只有通过国家计划内招生的普通高校毕业生才会有报到证也就是派遣证,自考生不属于这个系列,是没有报到证的,因此,自考生的档案需要由考生本人存放至人才中心保管。